Новости

Комментарии синоптика

Юг Дальнего Востока в морозных тисках Арктики

Юг Дальнего Востока оказался в холодном арктическом воздухе. В результате там новые рекорды температуры.

На  юге  Дальнего Востока застряли аномальные морозы. Ядро холода сформировалось  на юге  Дальнего Востока. В антициклоне воздух длинными  ночами  продолжает выхолаживаться до рекордно низких значений. Добавляет холода и продолжающийся заток арктического воздуха с севера Якутии в тылу высотной ложбины. В минувшие сутки в центре и на севере Хабаровского края и Сахалина отмечалась самая большая отрицательная аномалия среднесуточной температуры воздуха на территории России, температура там оказалась ниже нормы на 10-12 градусов.

Вполне закономерно, что снова были установлены рекорды холода в ряде населенных пунктов Хабаровского края, в Амурской области и на Сахалине. 6 декабря в Николаевске-на-Амуре  ночью температура понизилась до –36,7 градусов, т.е. в этом городе второй подряд рекорд минимальной температуры с начала декабря. Прежний минимум держался с далекого 1909 года, он имел значение –35,2 градуса.

В ночь на 6 декабря  температура в  Александровске-Сахалинском  понизилась до -26,4 градуса, что стало  минимальным экстремумом для  этих суток, такие морозы не отмечались на Сахалине более 100 лет, прежний минимум для Александровска-Сахалинского  составлял  ровно 26 градусов мороза, он  был установлен в далеком 1912 г.  В Амурской области также трещат  суровые морозы, под утро 6  декабря в  Экимчане  температура упала до  рекордно низкого значения: до –43,1 градуса, против прежнего экстремума –42,9 градуса, внесенного в климатические справочники в 1956 г.

В ближайшие сутки суровые морозы на всей территории Хабаровского края,  в Амурской области и на Сахалине сохранятся. Холодный антициклон начнет терять силу только в субботу.  Более «теплые»  и влажные воздушные массы начнут наступать в Хабаровский край и на Сахалин вместе с циклоном с Охотской акватории. Еще один циклон будет нырять на Амурскую область из Забайкалья, но с ним надежды на заметное потепление мало. 

Читайте также


2018 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.