Жара идет на спад… Но не сразу и не везде

В течение недели прогнозируется снижение этой фронтальной зоны примерно с широты Мурманска до широты Казани. К северу и востоку от высотной фронтальной зоны жара пойдет на убыль, к югу и западу сохранится и кое-где даже усилится. Но обо все по порядку...

Резче всего понизится температура на севере. Уже в понедельник начнется понижение температуры в Архангельске, Петрозаводске и Петербурге, где буквально накануне было под 30. К середине недели здесь останутся только воспоминания о знойных денечках. В среду в Архангельске не выше плюс 10, в четверг и пятницу во всех этих городах, а также в Сыктывкаре, Кирове и Ижевске около плюс 15-ти.

В два приема произойдет ослабление жары на Верхней и Средней Волге от Ярославля до Казани. В понедельник кратковременные дожди и температура под 30, во вторник и среду без осадков и около плюс 25, а в четверг новый атмосферный фронт, дожди и понижение температуры до 17-22-х градусов. В самом конце недели в пятницу влияние этого фронта скажется в Пензе, Сызрани, Самаре и Саратове, где после 30-градусной жары ожидается не более 20-23 градусов.

К западу от оси фронтальной зоны скорее нужно говорить о колебаниях температуры в течение недели.

Так, в Пскове и Великом Новгороде в начале недели 21-26, в среду ливни и днем не выше 15-17-ти, в четверг потепление, а в пятницу - сильные ливни. Оговоримся, что прогноз сильных осадков пока носит предварительный характер, и он будет уточняться. Время еще есть…

За неделю два фронтальных раздела пересекут центральные области России, вызывая грозовые дожди и менее резкие, чем на северо-западе колебания температуры. Вот как это может выглядеть на примере Тулы и Калуги. В понедельник ливни и грозы и плюс 28, к среде очередные 30 градусов, в четверг вновь ливневые дожди при 20-24 градусах, а в пятницу снова плюс 28. Аналогичный ход погоды в Смоленске и Брянске, ну, может только температура здесь на пару градусов выше.

Понижение температуры абсолютно не коснется юга. Преимущественно сухо и 27-32 в течение недели в черноземных областях России. В низовьях Дона и Волги также без осадков и за 30, в конце недели местами до 35-38 градусов. На Кубани и в Ставропольском крае жару будут слегка смягчать грозовые дожди, которые с перерывом в сутки ожидаются во вторник и четверг. Днем в Краснодаре и Ставрополе 27-32, в Сочи и Новороссийске 26-28 градусов.

25-30 градусов в Крыму, в четверг и в степной части и на побережье грозы и ливни.

Изматывающая жара на этой неделе уйдет из Москвы и Подмосковья. Не сразу, но уйдет… Этому будут способствовать ливневые дожди, которые пройдут в понедельник и среду. В первой половине недели 26-28 градусов, в четверг после дождей 21-23, в пятницу щадящие 25-ть тепла.

Если попытаться заглянуть дальше, то температура днем в районе 25 градусов сохранится в Подмосковье до конца второй декады июня. Но, к сожалению, с минимумом осадков. А это не может не настораживать…