За Урал идет декабрьская стужа

Такое значительное даже по сибирским меркам похолодание вызовет первое в этом сезоне ультраполярное вторжение. Это громкое название, которое иногда довольно некорректно используют при описании синоптических ситуаций, получили антициклоны, двигающиеся из Арктики не, как обычно, на юг и восток, а с определенной западной составляющей. Это в среднем одно из 10-15 арктических вторжений. Словом, не такое уж частое явление…
На сей раз антициклон с Карского моря движется на юго-запад. Резко понизится температура в нефтедобывающих районах Коми и Ямала. Во вторник в Ухте и Усинске, а в среду в Сургуте до минус 25 на протяжении суток.. Еще холоднее до минус 30 на Ямале.
И если в республике Коми морозы довольно быстро сменятся теплой погодой, то в Сибири, куда все-таки станет отворачивать этот антициклон,  морозы будут только нарастать. В пятницу от Тюмени до Красноярска уже повсеместно в утренние часы 20 градусов мороза и ниже. В субботу ниже минус 25 градусов опустится температура в Томске, Новосибирске, Кемерово, Барнауле.
А на юге Красноярского края, где минус 25 будет сопровождаться ветром с порывами до 12-14 метров в секунду, ощущения на улице будет, как при морозе в минус 35-37 градусов. Впрочем, холоднее всего будет в Усть-Илимске и Богучанах, где с середины недели воцарятся 30-градусные морозы. Ну, чем не декабрь?
Так что утепляйтесь!