Новости

Комментарии синоптика

Забыть дома зонтик и гулять под дождем!

18 июля весёлый день Прогулок под дождём. А в Португалии и вовсе дождь и ветер являются уважительной причиной, чтобы не появиться на работе.

В основном люди не любят дождь, называя его непогодой. Но вспомните детство, ведь здорово было бегать под теплым июльским дождем и прыгать по лужам?!

И если без лирики, то ДОЖДЬ — это один из видов атмосферных осадков, которые выпадают в основном из слоисто-дождевых и высокослоистых облаков в виде водных капель с диаметром от 0,5 до 7 мм. Дождь обычно идёт из облаков смешанного типа, содержащих переохлаждённые капли или ледяные кристаллы.

Интересно, что в отличие от общепринятого мнения, формы слезинки капли дождя не имеют, поскольку с нижней стороны приплюснуты из-за давления встречного воздушного потока.

Советуем потратьте несколько минут, чтобы понаблюдать за дождем. Обратите внимание, какой он, какие звуки издает, какие запахи активизирует, почувствуйте вкус капель. Развитие всех органов чувств необычайно полезно.

Кстати, дождевые капли не имеют собственного запаха. Аромат выделяют актиномицеты и цианобактерии, которые вступают в реакцию с влагой и вырабатывают геосмин. Его люди и воспринимают как запах влажной почвы.

Капли дождя также даруют жизнь: после осадков природа обновляется и оживает. Например, грибной дождь с нетерпением ждут все грибники. Это моросящий тёплый дождь, что выпадает из туч, находящихся низко над земной поверхностью в период роста грибов. Интересно, что в отличие от других осадков, грибной дождь непродолжителен, капли дождя хорошо смачивают почву, и все находящиеся в грунте грибы начинают чрезвычайно хорошо расти.

Если в городе, в котором вы живете дожди – редкость, поезжайте в Питер! Но по статистике больше всего осадков выпадает совсем не в Питере, а на Гавайях!

А вы знаете, что после того как директор одной из американских радиостанций промок до нитки, попав под осенний дождь, в эфире появилась передача «Прогноз погоды», которой ранее не существовало. Сведения оказались актуальными, ведь никогда не лишним будет узнать, стоит ли сегодня захватить зонтик?!

Да и вообще нужно ли выходить из дому? Ведь, например, в Португалии дождь и ветер являются уважительной причиной, чтобы не появиться на работе.

Конечно, абсолютно не обязательно любить дождь. Намного лучше просто вспомнить в очередной раз, что жизнь – чудесна, а у природы хоть и есть плохая погода, но даже в таких случаях всегда есть повод для радости!

Читайте также


2019 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.