Новости

Комментарии синоптика

Запад есть Запад, Восток есть Восток…

Однако, в отличие от стихотворения Киплинга, они сойдутся! Сойдутся в зоне атмосферного фронта.

Ареной противоборства жаркого воздуха востока Русской равнины и прохлады Запада станут северо-западные, центральные и черноземные области, а также Северный Кавказ. Во всей этой зоне будут отмечаться ливневые дожди с грозами.

При этом очень показателен разброс температур на западе и востоке центральных и черноземных областей. От Твери до Белгорода в основном 15...– 20 градусов, а от Владимира до Пензы 23...-28 тепла.

Самая жаркая погода в праздничные дни на востоке. На Волге от Ярославля до Астрахани +23...– 28, в Казани, Саранске и Йошкар-Оле в выходные и начале будущей недели до 30. Практически такая же сухая и жаркая погода в Перми и Кирове. Излишне говорить о том, что опасность лесных пожаров и так очень значительная, будет только увеличиваться.

И для сравнения на Кубани, в Ставрополье и низовьях Дона с дождями всего 17...-22 тепла. Еще прохладнее в Крыму. 9 мая в Симферополе и Севастополе около 15 тепла, в дальнейшем не выше +20. Будет преобладать облачная погода с редкими прояснениями, дожди наиболее вероятны в субботу и воскресенье.

В Смоленске, Пскове, Великом Новгороде и Санкт-Петербурге, которые все эти дни будут с противоположной стороны фронта, преобладающая дневная температура 13...–18 тепла, в пятницу на короткое время потеплеет до 20...– 22. В День Победы преимущественно без осадков, в пятницу и субботу дожди, в воскресенье вновь без осадков.

Волна теплого воздуха достигнет и северных областей. В Вологде, Котласе и Сыктывкаре будет теплее, чем в Ялте и Сочи: все эти дни 21...–26 тепла. В Архангельске и Мурманске 9 – 10 мая +7...–12, но уже 11-12 мая столбики термометров могут приблизиться к 20-градусным отметкам.

В столице в праздничные дни ожидается теплая погода с грозовыми дождями и дневной температурой +21...–26 градусов. Во время парада в День Победы +20...-22.

Читайте также


2019 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.