Новости

Комментарии синоптика

Запах дыма в Москве: причины и прогноз

С чем связан запах дыма в Москве? Тлеющие торфяники Подмосковья, сжигание вырубленных деревьев, пожары в Черноземье и Брянской области? И когда москвичи вздохнут свободно?
Карта "горячих точек" (природных пожаров) по спутниковым данным MODIS (карта подготовлена Сканэкс).
В Москву в конце рабочей недели пришел запах горящих лесов и торфяников - специалисты Мосэкомониторинга зафиксировали на некоторых участках Москвы двукратное повышение концентрации малых газовых составляющих и аэрозолей, связанных с природными пожарами, например 

концентрация оксида углерода (СО) местами достигала 0,6 ПДК, диоксида азота – 0,4 ПДК! 

Да и большинство жителей отчетливо почувствовали запах гари и быстро вспомнили кошмар 2010 года. При этом, сейчас никаких пожаров в лесах Подмосковья не отмечено, хотя некоторые представители Greenpeace с этим не согласны и говорят, что в Москву дотянулся запах тлеющих подмосковных торфяников. Однако, основные торфяники расположены к востоку от столицы, но ветер в пятницу дул с юга и с юго-запада. А в том направлении нет ни одного торфяника, так что в данном случае представители зеленых далеки от правды.
 
В субботу представители МЧС предположили, что запах гари, отмеченный в Москве может быть связан со сжиганием остатков вырубленных деревьев в Подмосковье, которое происходит на 120 участках почти во всех районах Подмосковья. Однако, 

данная версия скорее всего тоже не соответствует действительности. 

Дело в том, что запах гари ощущается не только в районах «старой» Москвы, но и в Новой Москве и дальше на юг - в районе Обнинска и Малоярославца, о чем сообщают сами жители. 

Анализ космических снимков показывает, что ближайшие к столице пожары (или так называемые «горячие точки», которые в спутниковых данных диагностируются как пожары) расположены в Рязанской области, точнее, здесь зафиксирован 1 пожар. Относительно много пожаров сейчас к югу от Москвы - в Орловской, Липецкой и Воронежской областях, где по спутниковым данным MODIS зафиксировано более 30 очагов возгорания! Горят леса и торфяные болота также в Брянской области, на юго-востоке Белоруссии и на севере Украины. И именно с ними связывают дым в столице представители Мосэкомониторинга. Хотя с южным ветром до Москвы мог дотянуться и дым от пожаров Черноземья. Точный ответ дадут результаты анализа обратных траекторий воздуха, который ученые проведут в ближайшее время. 

Впрочем, москвичей больше интересует вопрос о том, когда этот запах уйдет из столицы. 

Уже в воскресенье он стал ощущаться гораздо слабее, однако западный ветер пока еще сохраняется и завтра даже усилится и будет достигать в порывах 12-17 м/с! Затем за погоду в городе возьмется скандинавский антициклон, во вторник воздух начнет поступать в город с северо-запада, но уже в среду-четверг снова основное направление: запад и юго-запад. Так что возвращение запаха не исключено! Окончательно наладится ситуация в следующие выходные, когда на высотах установится устойчивый северный занос воздуха. А к северу от Москвы сейчас точно ни одного пожара…

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.