Аномально теплая зима и коронавирус – есть ли связь?

13.04.20

Существуют разные гипотезы причин возникновения нового коронавируса. Одна из них – слишком теплая зима 2019-2020. На первый взгляд, все выглядит логично. Зима во всем Северном полушарии оказалась самой теплой за всю историю метеонаблюдений.

«Практически во всем северном полушарии зима 2019-2020 была экстремально теплой. Исключение – Аляска, Чукотка и небольшие территории на севере Индии. В Европе за полтора века регистрации метеонаблюдений такого не было никогда. Температура превышала обычную на 6-8 градусов», - рассказывает руководитель прогностической службы «Метео» Александр Шувалов.

Между тем, инфекции нижних дыхательных путей, такие как пневмония, возникают чаще при температуре от 0 °C до 10 °C. Примерно такая погода и стояла, например, в Италии, когда инфекция начала стремительно распространяться по стране. Но в стройную теорию не укладывается Китай.

«В Европе температура была сразу на 1,5 градуса выше, чем температура прошлой самой теплой зимы (2015-2016 гг.). А вот на востоке Китая, в том числе в Ухани, температура зимы была близка к норме, на западе Китая - выше нормы», - говорит старший научный сотрудник Института физики атмосферы им. А.М. Обухова Александр Чернокульский.

Не видит связи между аномально теплой зимой и возникновением опасного коронавируса и микробиолог, академик РАМН Виктор Малеев:

«Я не думаю, что это как-то могло повлиять. В Китае в тех районах, где появился очаг инфекции, всегда достаточно тепло. Да и превышение по температурам там было не такое уж и сильное».

Но определенная связь между вирусом и погодой все-таки существует.

«Если говорить о стабильности вируса в окружающей среде, то ключевую роль здесь играют температура, влажность воздуха и солнечный свет. Эти же факторы непосредственно влияют на слизистые оболочки дыхательного эпителия, и как следствие, на врожденный противовирусный иммунитет человека», - рассказал доктор биологических наук, вирусолог Николай Никитин в интервью порталу «Поиск».

Иными словами, лето поможет не только справиться с самим вирусом, но и укрепит наш иммунитет. А значит шансы на прекращение пандемии удвоятся.