Избыточная мера: главный инфекционист о ношении перчаток

22.10.2020

Главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов выступил против обязательного ношения перчаток в качестве профилактики COVID-19. По его словам, это избыточная мера, которая может, к тому же, привести к обратному эффекту.

"Кто-то их снимает и кладет в карман, чтобы потом снова надеть. Это создает дополнительные риски инфицирования. Если бы все правильно пользовались: когда надевали, не касались лица, снимали их, не касаясь поверхностей перчаток, и утилизировали в специальные мусорные контейнеры, это было бы идеально, но далеко не все же так поступают. Кто-то носит матерчатые, очевидно, что они их постоянно носят, просто для вида надевают, снимают. Это ничем не спасает, а, наоборот, создает риски",   - объяснил специалист в интервью Интерфаксу.

По словам Чуланова, в 90 процентах случаев коронавирус передается воздушно-капельным путем. И лишь 10 процентов приходится на контактный способ – когда человек прикасается к зараженной поверхности, а потом дотрагивается до глаз или рта.

«Эти 10% значительной роли не играют. С моей точки зрения, более эффективный способ борьбы с контактным путем передачи вируса - обработка рук кожными антисептиками при входе и выходе из общественного транспорта",  - подчеркнул Чуланов.

Екатерина Булатникова