Статистика и тайны коронавируса

13.04.2020

ПРО РОССИЮ

В России за сутки зафиксировали 2558 новых случаев заражения коронавирусом. Лидируют Москва и Московская область (+1355 и 495 соответственно). На третье месте сейчас Петербург (+121 случай), но в отличие от столицы, там за сутки не зафиксировано ни одного летального случая (в Москве за 24 часа вирус унес жизни 18 человек). На четвертом месте — Мурманская область (+61). 

Коронавирус 13.04.jpeg

О ситуации с распространением COVID-19 в России вице-премьер Татьяна Голикова регулярно докладывает Владимиру Путину на онлайн-совещаниях. Вот главное из последнего доклада:

  • В России зарегистрировано десять тест-систем, на COVID-19 проверяет 254 лаборатории, проведено уже 1 360 000 исследований;
  • Нарастание заболеваемости началось 16 марта. На сегодня прошло уже два инкубационных периода;
  • Эта неделя и начало следующей в Москве — период, когда число заболевших будет расти. Необходимо к нему подготовиться;
  • Регионы на три-четыре недели отстают от Москвы и Подмосковья по заболеваемости коронавирусом. У них есть время, чтобы подготовить койки;
  • По стране уже развёрнуто 40 тысяч дополнительных коек. Всего запланировано 95 тысяч;
  • МЧС разворачивает свой госпиталь в Мурманской области.

 


Абсолютные цифры по заражению коронавирусом в России Татьяна Голикова назвала «не очень приятными». По ее словам, суточное увеличение числа заболевших на 1,8 тыс. или 1,9 тыс. пациентов «звучит угрожающе», но пугать показатели не должны: «Если перевести это в относительные цифры, ну так, как меряют другие, то в среднем этот рост у нас день ото дня по России составляет порядка 17–18%», — сказала вице-премьер. Такой ежедневный прирост заболевших «немного успокаивает» и позволяет надеяться, что Россия сможет избежать экспоненциального роста.

ПРО МОСКВУ

Лидирующая по заболеваемости Москва готовится перейти на пропускной режим. Он начнет действовать с 15 апреля. Сайт мэрии "рухнул" уже несколько раз. 

Глава департамента информационных технологий правительства Москвы Эдуард Лысенко в эфире «Эхо Москвы» рассказал, что система выдачи цифровых пропусков подвергается небывалому количеству хакерских атак. Но даже это не помешало выдать 698 тысяч пропусков уже к 10 утра понедельника (статистика мэрии).

Мэрия также предупреждает, что из-за высокой нагрузки «возможно увеличение времени ожидания ответа с пропуском», и советуют использовать домен nedoma.mos.ru (это упрощённая версия сайта, которая работает чуть лучше). 

ПРО ШТРАФЫ

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил перечень должностных лиц, имеющих право составлять протоколы об административном правонарушении за невыполнение правил поведения при чрезвычайных ситуациях. Документ опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации.

Тут надо напомнить, что режим ЧС в стране не вводили, поэтому правительству пришлось отдельно отметить, что на режим повышенной готовности (введён во всех регионах) документ также распространяется.

Согласно статье 28.3 КоАП РФ, протоколы за «невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации» (статья 20.6.1. КоАП РФ) могут составлять лица, указанные в постановлении правительства.

Мишустин наделил правом составлять такие протоколы:

  • Полицейских;
  • Сотрудников Росгвардии;
  • Главу МЧС, его первого заместителя и других должностных лиц ведомства;
  • Должностных лиц охраны, подведомственной Росжелдору;
  • Председателей комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС Росатома;
  • Руководителя структурного подразделения по космической деятельности Роскосмоса;
  • Руководителей, а также их заместителей, созданных при органах местного самоуправления органов, специально уполномоченных на решение задач в области защиты населения от ЧС.

За нарушение статьи 20.6.1. КоАП РФ для граждан предусмотрен штраф от 1000 до 30.000 рублей. Если это второе нарушение или первое, которое повлекло причинение вреда здоровью человека или имуществу, но не попадает под УК, штраф для граждан может составить от 15.000 до 50.000 рублей.


ПРО КИТАЙ

А вот Поднебесная ненадолго расслабилась и снова затягивает пояса. На этот раз научные. 

В стране  запретили публиковать научные исследования о происхождении Covid-19 без согласования с властями. Указ научно-технического департамента Министерства образования накануне появился на сайтах двух китайских университетов, но позже их удалили. CNN удалось подтвердить подлинность документа. Он остался в кэше Google.

По новым правилам, перед публикацией результаты любых исследований по коронавирусу должны одобрять в академических комитетах университетов, а затем — в Министерстве образования, потом — в Госсовете Китая. И только после этого их можно опубликовать в научных журналах. Известно, что все остальные научные статьи на медицинские темы не должны проходить такую проверку.

По официальной версии, такие ограничения должны притормозить распространение научных фэйков. Но, само собой, по интернету уже гуляет теория о том, что Китай что-то скрывает.