Минздрав: COVID-19 может поражать мозг и нервную систему

Новый коронавирус может влиять на мозг. Об этом говорится в обновленных методических рекомендациях Минздрава.

"Диссеминация SARS-CoV-2 из системного кровотока или через пластинку решетчатой кости (Lamina cribrosa) может привести к поражению головного мозга", — сообщается в документе.

В ведомстве, кроме того, отметили, что проблемы с обонянием на начальной стадии заражения могут являться симптомом поражения центральной нервной системы и отека слизистой оболочки носоглотки.

В рекомендациях также говорится, что пациенты с COVID-19 старше 65 лет, беременные, дети до трех лет, а также те, кто живет вместе с заболевшими, должны лечиться в больнице.

При легком заболевании госпитализации подлежат пациенты с хронической сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, заболеваниями дыхательной системы.

Кроме того, заразившегося коронавирусом должны обязательно госпитализировать, если у него наблюдается частота дыхательных движений 22 и больше в минуту или насыщение крови кислородом менее 93%.

Ранее американские врачи сообщили, что коронавирусная инфекция, возможно, способна вызывать внезапные инсульты у людей в возрасте от 30 до 40 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Минздрав назвал важнейший симптом коронавируса

Математическая модель предсказала пик эпидемии коронавируса в России