Мир ждут ещё 2 волны коронавируса

06.05.2020

Такой прогноз сделал глава берлинского Института вирусологии имени Роберта Коха Лотар Вилер.

«Я исхожу из того, и это подтверждают эксперты, что будут вторая и третья волны распространения инфекции», — сказал учёный.

При этом он подчеркнул, что социальная дистанция должна стать неотъемлемой частью повседневной жизни. И отметил: система здравоохранения в Германии хорошо подготовлена к новым вспышкам.

«Мы многое для этого сделали. Врачи сейчас знают, как поступать с пациентами. У нас будут лучшие терапевтические средства», — заверил Вилер.

В частности, он добавил, что германские власти планируют увеличить количество тестов на коронавирус. По его данным, больше 130 лабораторий в стране могут делать свыше 140 тыс. исследований ежесуточно. По последним данным, в стране коронавирусом заразились 163 тысячи 860 человек, скончался — 6 тысяч 831 пациент, выздоровели — 135 тысяч 100 граждан.

В конце апреля представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявила о неизбежности второй волны коронавируса в мире. Причина такого прогноза кроется в наличии иммунитета к вирусу у маленькой прослойки населения. А академик РАН Сергей Недоспасов уверен, что вторая волна распространения коронавируса возможна при условии, если не будет разработана вакцина.