Нейросеть научили диагностировать COVID-19 по кашлю

30.10.2020

Кашель при коронавирусе очень специфический. Это заметили российские ученые. И решили использовать эту особенность для диагностики COVID-19. Распознавать коронавирусный кашель должна будет нейросеть.

«У кашля больных CoViD-19 действительно есть свои особенности. Он надсадный, сухой, с короткими толчками. У таких больных есть и особенности дыхания — тяжёлый вдох, например», — объяснила в интервью «Известиям» доцент кафедры детских инфекций Самарского государственного медицинского университета Наталия Бочкарёва.

Для обучения нейросети ученые использовали несколько тысяч записей кашля больных коронавирусом и другими патологиями дыхательной системы. Каждая из них была представлена в виде спектрограммы. В случае с коронавирусом даже невооружённым глазом можно было заметить характерный рисунок.

По словам ученых, в дальнейшем алгоритм можно будет использовать в мобильном приложении или на специальном терминале. Чтобы узнать свой диагноз, достаточно будет просто покашлять в прибор. Если разработка получит положительное заключение Росздравнадзора, терминалы для определения COVID-19 могут появиться в общественном транспорте, а также в различных социальных учреждениях.

Екатерина Булатникова