Почему курильщики реже болеют COVID-19?

Японские учёные выяснили, почему курильщики реже других болеют коронавирусом. Оказалось, что в табачном дыме содержатся два элемента, которые способны ингибировать, а другими словами – подавлять выработку белка АСЕ2. Эти вещества - полициклические ароматические углеводы, которые связываются с рецепторами клеток млекопитающих AHR и активируют их. При этом активность рецепторов ACE2, которые участвуют в передаче инфекции клеткам организма, наоборот, угнетается. В итоге патогенные частицы не могут проникнуть в организм или проникают в меньшем количестве.  

Это открытие может стать эффективным способом борьбы с инфекцией. Ученые начинают работать над созданием препарата с аналогичным действием.

Специалисты предупреждают: к результатам исследования ни в коем случае не надо относиться, как к побуждению закурить. Курение ослабляет лёгкие и может привести к тяжелому течению SARS-CoV-2. Табачная зависимость также является частой причиной инфарктов и инсультов.