Погода и коронавирус — не связаны

08.05.2020

Мы в «Метео» писали об этом ещё в середине апреля. Не прошло и трёх недель, как учёные из Канады и США наконец-то «догнали» наших метеорологов, и ещё раз сообщили: погода и распространение коронавируса — никак не связаны. 

Главное, что выяснили исследователи из Университета Торонто — надеяться на сокращение числа заболевших в жару не стоит. Она не помоет против COVID-19 (другое дело — дистанция, закрытие школ и запрет на массовые собрания). 

«Вирус не исчезнет летом, как многие надеются. Очень важно это понимать. С другой стороны, наши наблюдения показывают, что на скорость распространения эпидемии напрямую влияет жесткость карантина. Пока это единственный метод борьбы с вирусом, поэтому крайне важно его поддерживать», – рассказала Дионна Гесинк, эпидемиолог из Западного университета и один из авторов исследования.

Учёные проанализировали данные по 144 геополитическим областям — штатам и провинциям Австралии, США и Канады, а также по различным странам мира, и изучили свыше 375 тысяч подтвержденных случаев COVID-19. Об этом пишет EurekAlert и Canadian Medical Association Journal.

Они признали отсутствие или незначительную связь между широтой и температурой, с одной стороны, и ростом эпидемии, с другой. Этот результат удивил авторов, поскольку при предварительном исследовании с менее жесткими научными требованиями они пришли к обратным выводам. Могли бы спросить у нас и удивляться не пришлось бы. 

Ангерран Серак