Швейцарский медик: смертность от COVID-19 в 20 раз выше, чем от гриппа

23.04.2020
Швейцарский кардиохирург Пауль Фогт, проработавший много лет в Ухане, проанализировал статистические данные по смертности от коронавируса и сделал громкое заявление. 

«Смертность от КОВИД-19, как мы это увидели на примере закрытых популяций (круизных судов), примерно в 20 раз выше, чем смертность от гриппа", - пишет Фогт.

По словам медика, сейчас для оценки уровня летальности используется неправильный метод.

"Сравнение абсолютного числа инфицированных и абсолютных показателей смертности между странами или кантонами – нонсенс. Это все равно, что утверждать, что в США автомобилей больше, чем в Андорре. Для того чтобы такие сравнения были сопоставимы, показатели смертности должны быть рассчитаны на 100 000 жителей, и число пациентов в отделениях интенсивной терапии также должно быть приведено в расчете на 100 000 жителей», - считает профессор.

По мнению Фогта, правильнее было бы брать соотношение количества умерших к числу заразившихся за 16 дней до этого.  Это усредненный показатель времени, прошедшего от инфицирования до смерти. 

«Этот метод называется «Kaplan Meier Estimator» и используется всеми компаниями по страхованию жизни. Почему этот метод никогда не использовался во время пандемии COVID-19? Я думаю, потому что это указывало бы на более высокий уровень смертности, на котором не хочется заострять внимание», - резюмирует Фогт.