В Москве из-за снижения трафика воздух стал чище

27.04.2020

В Москве из-за введенных жестких ограничительных мер уменьшилась концентрация загрязняющих веществ в воздухе. Об этом сообщает «Коммерсант».

Так, в апреле средняя концентрация диоксида азота вблизи автотрасс в 1,4 раза ниже, чем в феврале-марте, оксида углерода в 1,3 раза, а оксида азота в 2,8 раза.

«Если сравнить средние концентрации основных загрязняющих веществ со средними многолетними значениями, характерными для весны, получится, что в период с 30 марта по 20 апреля в целом по городу средняя концентрация оксида углерода ниже на 30%, оксида азота — на 60%, диоксида азота — на 40%, взвешенных частиц РМ10 — на 25%», — говорят в столичном департаменте природопользования и охраны окружающей среды.

На всех станциях мониторинга специалисты фиксируют улучшение качества воздуха. И, прежде всего, это связано со снижением интенсивности движения автотранспорта, на который приходится 90% всех выбросов в мегаполисе.

Трафик, по данным Центра организации дорожного движения Москвы, снизился вдвое. Так, 22 апреля по столице передвигалось 1,7 млн транспортных средств. До пандемии коронавируса показатель порядка 3,5 млн машин.

Впрочем, некотоые эксперты считают, что пока не стоит делать выводы о снижении загрязнений в воздухе.

«Любое усреднение показателей не позволяет разобраться, где же и в каких ситуациях происходит изменение и является ли оно принципиальным для жителей. Ведь если норма, условно говоря, равняется 1, то принципиально ли жителям, что даже пусть и средние показатели снизились с 1,7 до 1,55?», - обращает внимание эксперт “Гринпис России” Рашид Алимов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Крым спасёт вода из воздуха

В сто раз эффективнее. Технологии помогают бороться с загрязнением воздуха