Россия

Влияние погоды на коронавирус. Новое исследование

23.09.2020

Число случаев заражения коронавирусом в мире продолжает расти. Только за минувшие сутки диагноз COVID-19 был поставлен еще полумиллиону человек. Влияет ли погода на распространение инфекции? На этот вопрос попытались ответить ученые из Американского института физики. Они изучили, как относительная влажность, температура воздуха и скорость ветра влияют на распространение и жизнеспособность вирусов. Статья опубликована в журнале Physics of Fluids.

Ученые создали компьютерную модель процессов, происходящих с вирусом в окружающей среде. Учитывалась и скорость испарения микрочастиц зараженной слюны, и погодные условия, которые могут влиять на распространение вируса.

«Мы обнаружили, что высокая температура и низкая относительная влажность приводят к высокой скорости испарения капель, загрязненных слюной, что значительно снижает жизнеспособность вируса», - сказал соавтор работы Талиб Дбоук.

Если жарко, но влажность высокая, концентрация вируса в воздухе остается значительной. Вероятно, именно поэтому в жаркой и влажной Турции число заражений стремительно растет. В таких условиях ветер переносит инфекцию на более далекие расстояния, снижая эффективность социального дистанцирования.

Исследователи предупреждают: по мере снижения температуры воздуха выживаемость вируса будет увеличиваться, а ветер увеличит скорость его передачи. Таким образом, велика вероятность второй волны COVID-19 в осенне-зимний период, делают вывод авторы работы.