Врач: симптомы аллергии можно спутать с COVID-19

22.10.2020

У коронавируса есть несколько основных симптомов, которые встречаются в абсолютном большинстве случаев. Помимо потери обоняния это затрудненное дыхание и непродуктивный кашель. Однако такие же симптомы часто сопровождают и сезонную аллергию., говорит врач аллерголог-иммунолог Института аллергологии и клинической иммунологии Алла Рыжих. Запустить аллергическую реакцию может и холодный воздух, и плесневые грибы, и пылевые клещи.


«Сейчас сезон дождей, плесневые грибы преобладают. Это аэроаллергены, которых больше там, где что-то гниет. Кроме того, если у человека есть аллергия на пыльцу деревьев, то реакцию может вызвать опавшая листва. И сама по себе, и плесень, которая в ней появляется при гниении. С наступлением отопительного сезона начинают активно размножаться пылевые клещи. При аллергии на пылевых клещей, а это подавляющий вид аллергии в Европе, появляются ринит, астма»,   — рассказала Рыжих в интервью радио Sputnik.

Однако заболеть коронавирусом могут и аллергики. Поэтому если обычные антигистаминные и противоастматические препараты не помогают, стоит пройти тест на COVID-19.

Екатерина Булатникова