13-градусная температура идеальна для экономики

Статистика — великая наука. И в то же время, очень спорная. Статистические связи можно найти между чем угодно, например, между колебаниями излучения Сатурна и рождаемостью на Земле. Другое дело, объяснить физический механизм связи… Очередную статистическую зависимость между экономическим развитием страны и … среднегодовой температурой установили американские ученые. И даже нашли оптимум: 

13 градусов выше нуля, такова должна быть среднегодовая температура в стране для её активного развития. 

Правда, для этого ученым пришлось исключить влияние внешних факторов (например, цен на нефть, создание новых технологий), то есть по сути все страны сделав «аграрными». 

Ученые сравнили различные экономические показатели государств планеты с 1960 по 2010 год. И нашли оптимум в 13 градусов, при котором экономическое развитие различных стран было максимальным (оно заметно падало в более жаркие годы, и не так значительно сокращалось в более холодные). Ученые отметили, что сейчас три четверти государств планеты (практически все бедные страны) отличаются более высокой среднегодовой температурой. 

Происходящие климатические изменения, если их не остановить, нанесут мировой экономике ущерб в 23 процента от ее ожидаемого к 2100 году ВВП. При этом глобальное потепление может сделать богатые страны еще богаче, а бедные — еще беднее. Наиболее уязвимыми к глобальному потепленю ученые называют экономики Бразилии, Индии, Индонезии и Нигерии. В Великобритании и Германии среднегодовые температуры все еще немного ниже 13 градусов, так что их ожидает кратковременный рост. Однако больше всего климатические сдвиги помогут экономике северных стран — России и Канады. 

Кстати, в России изотерма в 13 градусов проходит на крайнем юго-западе Краснодарского края, очерчивая черноморское побережье от Геленджика до Сочи в узкой полосе нескольких десятков километров. Так что именно здесь в России, согласно исследованию, находится наиболее благоприятная для экономического развития зона. 

А среднегодовая температура России составляет по климатическим данным около -5.5 градуса, хотя в последнее время это значение выросло почти на градус. 

Однако оно остается заметно ниже +13 градусов. Впрочем, работа вызывает много вопросов: если страна вытянута от экватора к полюсу (например, Аргентина или Чили), то как учесть для всей страны среднегодовую температуру, что покажет осреднение температуры в жаркой пустыне и в холодных высокогорных районах? А как учитывать возможное учащение экстремальных погодных явлений в связи с ростом температуры? И каков же физический механизм связи среднесуточной температуры и экономики (особенно, если не учитывается технологическая сторона развития)? Вопросов, больше чем ответов…