24/7 Фактическая погода Долгосрочный прогноз

Новости

Новости науки

2014 год - самый теплый в истории метеонаблюдений!

2014-й год стал самым жарким на планете в истории метеонаблюдений. В России год оказался на 6-й строчке в ряду самых жарких.
Аномалии приповерхностной температуры воздуха в 2014 году (относительно среднего за 1981-2010 гг. по данным NOAA-NCDC)
Ученые продолжают внимательно следить за глобальной температурой воздуха - эти данные основаны на судовых наблюдениях и наблюдениях на тысячах метеорологических станций. Ведутся подобные наблюдения с середины 19 века. Данные по всему миру обрабатываются в трех научных центрах - в британском (Универитет Восточной Англии, CRU-UEA) двух американских (Национальная администрация по атмосфере и океану NOAA-NCDC и Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA-GISS). Методика осреднения в разных центрах используется немного различная, поэтому несколько различаются результаты отдельных лет. Однако, относительно 2014 года все три центра оказались единодушны: 

прошедший год стал самым теплым за всю эру инструментальных наблюдений! 

Согласно данным NOAA, средняя температура планеты оказалась на 0,69 градуса выше средней температуры за 20 век (+13,9) и на 0,04 градуса выше предыдущего рекорда 2010 года. При этом 9 из 10 самых жарких лет приходятся на 21-й век, единственный жаркий год 20 века - 1998, сейчас отошел уже на 4-е место. 

Средняя температура над сушей в 2014 году оказалась на 1 градус выше средневековой температуры (которая составляет +8,5 градуса), по этому показателю 2014 год оказался на 4 месте. Однако, над океаном прошедший год был самым жарким за всю историю: температура всего океана оказалась на 0,57 градуса выше средней температуры за 20-й век (которая составляет 16,1 градуса). Именно вклад океана оказался решающим для средней температуры по планете в целом. 

По данным CRU и NASA числовые значения немного отличаются (используются не только разные методики осреднения, но и разные значения для среднего, относительно которого рассчитываются аномалии), однако и эти данные указывают на то, что 2014 год стал самым теплым за последние полтора века. 

Аномалии глобальной температуры. Данные NASA-GISS.
Аномалии глобальной температуры. Данные NASA-GISS.

Аномалии глобальной и полушарной температуры. Данные UEA-CRU.
Аномалии глобальной и полушарной температуры. Данные UEA-CRU.

Отмечены и серьезные региональные особенности. Так, в Европе и на Аляске прошедший год стал самым жарким за всю историю метеонаблюдений. Германия, Австрия, Франция. Бельгия, Швеция, Великобритания - все эти страны обновили свои погодные летописи. В Аргентине и в странах Северной Африки прошедший год стал вторым жарким в истории, в Австралии - третьим (при этом, здесь отмечалась самая жаркая весна в истории). Рекордно жарким прошлый год стал также в некоторых западных штатах США (Аризона, Невада и Калифорния). В то же время, в центре США и в Канаде отмечалась одна из самых холодных зим за последние полвека! 

Аномалии приземной температуры (перцентили), данные NOAA-NCDC.
Аномалии приземной температуры (перцентили), данные NOAA-NCDC.

В России по данным Гидрометцентра России отмечена самая жаркая весна с 1936 года, однако год в целом делит с прошлым годом 6-ю строчку в ряду самых теплых, заметно уступая 2007 году. Можно напомнить, что в некоторых районах Урала, например, прошедший июль стал самым холодным в истории, в ряде регионов впервые в разгар лета выпадал снег!

Аномалии среднегодовой температуры воздуха (ºС) на территории России в 2014 г. по данным Гидрометцентра России.
Аномалии среднегодовой температуры воздуха на территории России в 2014 г. по данным Гидрометцентра России.

Читайте также


2020 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.