24/7 Фактическая погода Долгосрочный прогноз

Новости

Новости науки

2015 год под аккомпанемент Эль-Ниньо идет на рекорд?

Апрель-2015 год стал третьим по температуре в 2015 году. Первые 4 месяца текущего года самые теплые с 2010 года, и положительная аномалия глобальной температуры сохраняется уже долгое время. А тут еще и Эль-Ниньо в Тихом океане набирает обороты.
Отклонение температуры поверхности Земли от средней по данным NASA, апрель 2015 года
Согласно  сообщениям ученых из Института космических исследований им. Годдара (NASA, США), 

апрель 2015 года занял четвертое место в списке самых теплых апрелей на Земле, и третье место в текущем 21 веке. 

Данные американских исследователей подтверждают и японские метеорологи. По их сведениям, апрель-2015 стал третьим по средней глобальной температуре, пропустив вперед 2010 и 1998 годы. 

Первые 4 месяца текущего года стали самыми теплыми с 2010 года. Любопытно, что 4 теплых месяца 2015 года последовали сразу вслед за 2014 годом, который стал самым теплым на планете. А январь, февраль и март стали даже теплее, чем аналогичные месяцы 2014 года. 

Учитывая, что в Тихом океане сейчас набирает обороты явление Эль-Ниньо, а во время событий Эль-Ниньо учащается повторяемость экстремальных погодных явлений, метеорологи не исключают, что среднегодовая температура 2015 года станет самой высокой. Безусловно, явление Эль-Ниньо не гарантирует экстремально теплого года. Однако последнее время (исключение только 2014 год) самые теплые года на Земле (а это 2005 и 2010) совпадали с появлением Эль-Ниньо. 

Самые большие положительные аномалии, которые и внесли основной вклад в то, что апрель-2015 стал аномально теплым, отмечались в высоких широтах северного полушария, над севером Сибири, Карским, Баренцевым морями и над севером Скандинавии. 

Более важным является не то, что минувший апрель стал очень теплым, а то, что положительная аномалия сохраняется уже долгое время. Это может быть свидетельством глобального потепления. Ведь 

за последние 134 год 9 из 10 самых теплых лет отмечены в текущем столетии. Единственное исключение – теплый 1998 год, когда, кстати, отмечалось одно из самых сильный явлений Эль-Ниньо. 

А ниже среднего средняя годовая температура Земли последний раз отмечена в 1976 году! Последний раз месяц, средняя температура которого оказалась ниже холоднее нормы, был февраль 1994 года. А с января 1978 года по апрель 2015 года (это 448 месяцев!) только в 11 случаях температура была ниже средней. Посмотрим, как будут развиваться события в 2015 году, и будем следить, состоится ли новый глобальный рекорд.

Читайте также


2020 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.