Новости

Новости науки

2017 год - второй в ряду самых теплых

По оценке одного из научных центров, прошедший 2017 год стал вторым в ряду самых теплых лет за эпоху инструментальных наблюдений.
Аномалия приземной температуры воздуха в 2017 году относительно среднего за 1981-2010 гг. (по данным ECMWF)
Один из центров, занимающихся расчётом средней глобальной температуры – Европейский центр среднесрочных прогнозов – накануне представил свои расчёты глобальной приповерхностной температуры воздуха (на высоте 2 метра над поверхностью суши или океана).

Согласно данным расчётам, глобальная температура воздуха в 2017 году составила 14,7 градуса, что на полградуса выше, чем среднее за 1981-2010 гг. и на 1,2 градуса выше, чем значения температуры в преиндустриальную эпоху (в 18 веке).

2017-й год продолжил ряд рекордно теплых годов, который начался в 2015. И если 2016-му прошедший 2017-й немного уступил, то предыдущее второе место (принадлежавшее 2015-му) закончившийся несколько дней назад год оставил за собой.

Полученные выводы согласуются с результатами, полученными ранее Японским метеорологическим агентством. Остальные три центра, представляющие свои оценки глобальной температуры воздуха, пока не представили свои результаты. Однако, согласно результатам без декабря 2017-й год по всем данным будет либо вторым, либо третьим в ряду самых теплых лет.

Более того, все центры сходятся в одном: прошедший год станет самым тёплым годом, когда в тропической части Тихого океана не развивается явление Эль-Ниньо: раньше рекордно теплые года: и 1998, и 2015, и 2016 сопровождались формированием этого явления (которое вносило существенный вклад в высокую температуру воздуха).



era_annual_temperatures_all_years_logos_690px.png

Читайте также


2018 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.