24/7 Фактическая погода Долгосрочный прогноз

Новости

Новости науки

21 декабря - день зимнего солнцестояния

21 декабря - самый короткий день года в северном полушарии и начало астрономической зимы. После этого продолжительность светового дня начнет увеличиваться.
Сегодня, 21 декабря 2017 года – день зимнего солнцестояния, самый короткий день года, знаменующий начало астрономической зимы. В этом году момент зимнего солнцестояния наступит в 19:28 минут по московскому времени. В этот момент Солнце будет находится в зените над тропиком Козерога в южном полушарии. А вот в северном полушарии Солнце в этот день поднимается ниже всего над горизонтом в течение года. Так,

на широте Москвы в полдень по местному времени Солнце поднимется над горизонтом всего на 11 градусов! Что касается продолжительности самого короткого дня, то в Москве сегодня Солнце взошло в 8:58 минут, а опустится за горизонт в 15 часов 57 минут. Таким образом, продолжительность самого короткого дня года составит 6 часов 59 минут.

Стоит отметить, что вблизи дня зимнего солнцестояния продолжительность дня меняется очень медленно, так что несколько дней до и несколько дней после дня солнцестояния продолжительность дня так же составляет 6 часов 59 минут, а разница ощущается лишь в секундах. Но к 1 января день в Москве увеличится уже на 7 с половиной минут!

День зимнего солнцестояния являлся сакральным для многих древних народов, ведь после этого световой день начинался увеличиваться, что говорило о скором  наступлении весны. Зимнему солнцестоянию посвящены многие мегалитические комплексы, например, Стоунхендж в Великобритании и Ньюгрейндж в Ирландии. В Древнем Риме в это время отмечались Сатурналии, а славяне праздновали Коляду. После христианизации именно к зимнему солнцестоянию было привязано празднование Рождества.

Да и в наши дни то, что в продолжительность светового дня в ближайшие дни начнет увеличиваться, безусловно радует. Однако не стоит забывать, что зима только начинается, и впереди еще и снегопады, и морозы, и метели. Недаром в народе раньше говорили «Солнце - на лето, зима - на мороз»!

Читайте также


2018 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.