Новости

Новости науки

31 января ждем "кровавое" Суперлуние

Январь завершится редчайшим событием: второе за 30 дней Полнолуние совпадет с затмением Луны и Суперлунием. Так что в небе можно будет наблюдать Луну багрово-кровавого цвета.

Январь завершится редчайшим событием: второе за 30 дней Полнолуние совпадет с затмением Луны и Суперлунием. Так что в небе можно будет наблюдать Луну багрово-кровавого цвета.

Расстояние между Землей и Луной непостоянно, из-за эллиптичности орбиты нашего спутника оно меняется от 357 до 406 тысяч километров. В результате при наименьшем расстоянии (суперлуние) спутник Земли выглядит на 14 процентов больше в диаметре и на 30 процентов ярче, чем при наименьшем (микролуние).

Помимо того, что в конце января Луна окажется на наименьшем расстоянии, мы сможем еще наблюдать и ее затмение, т.е. Солнце, Земля и Луна окажутся на одной линии. Из-за этого наш спутник приобретет багряную окраску. Полное затмение Суперлуны продлится 77 минут. На территории России его наблюдать не получится. На этот раз посчастливится жителям Центральной Америки, Центральной Азии, Индонезии, Новой Зеландии и большей части Австралии.

Наложение Суперлуния и затмения – редкое явление. Последний раз подобное астрономическое явление зарегистрировано 3 марта 1866 года. Ну а следующее подобное событие ожидается 31 декабря 2028 года и 31 января 2037 года, правда полного затмения Луны не произойдет.

Читайте также


2018 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.