Антарктида тает не так быстро, как предполагали

Поступление воды из-за таяния антарктических льдов, благодаря которому в основном повышается уровень моря, по-видимому, изменяется не так сильно, как считалось до сих пор - опубликовано http://www.pogodaiklimat.ru. На новых снимках, полученных учеными с помощью радара, выявлены особенности строения дна, на котором расположен мощный ледник острова Пайн. Неровная каменистая поверхность дна покрыта большими холмами, обрывами и глубокими промоинами.
Вследствие такого строения дна сокращение массы льда, происходящее по мере потепления климата, очевидно, замедляется, считают ученые.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications. «Мы представили форму дна в меньшем масштабе, чем это делалось до сих пор, и получили весьма основательную информацию, касающуюся потока плавающего льда, а в перспективе и сокращения ледника, - говорит ведущий исследователь, доктор Роб Бингхэм из Эдинбургского университета.

Там, где дно плоское, наблюдается наибольшее отступление льда. Но там, где видны большие холмы, другие неровности, сокращение массы льда замедлено». Ледник острова Пайн составляет обширную часть западной Антарктики. Он тянется вдоль гор Хадсона в море Амундсена, обеспечивая дренаж в зоне размером более чем 160 тысяч квадратных километров, что составляет 2/3 площади Великобритании. Из-за удаленности исследовать его чрезвычайно трудно, только в последние примерно 20 лет с помощью спутников ученые обнаружили значительные изменения, которые с ним происходят.

Передняя линия ледника, за которой лед становится плавучим, с начала 1990-х годов продвинулась назад более чем на 30 км, что дало некоторым ученым основание предположить, что ледник полностью исчезнет в ближайшие 100 лет, если глобальное потепление продолжит ускоряться. Но для того, чтобы иметь достоверную модель будущего состояния ледника, ученым требуется узнать о нем больше.

В частности, необходимо тщательнее исследовать структуру грунта, по которому он скользит. Именно о такого рода исследованиях сообщает сейчас британская группа ученых, которая в ходе долгих летних экспедиций в 2013 – 2014 годах завезла сюда радарные установки, с помощью которых можно увидеть рельеф поверхности дна сквозь сотни метров льда.