Новости

Новости науки

Апрель-2017 занял второе место в ряду самых теплых

Апрель-2017 стал вторым по температуре апрелем, оставив первое место апрелю-2016. Однако если год назад "ответственность" можно было возложить на Эль-Ниньо, то сейчас температура говорит о реальности глобального потепления.
Средняя температура поверхности Земли в минувшем апреле заняла второе место в списке самых высоких, оставив на первом месте апрель 2016 года.

Средняя по всей нашей планете и над океанами, и над континентами температура в апреле-2017 оказалась на 0,88 градуса выше средней для этого месяца, в то время как апрель-2016 был на 1,06 градуса теплее обычного. Максимальные положительные аномалии отмечены на востоке Азии (в Сибири, на российском Дальнем Востоке и в Монголии), на большей части территории Аляски, а также во многих районах Северного Ледовитого океана.

Если посмотреть на температуру первых 4-х месяцев 2017 года, то средняя температура Земли за период с января по апрель так же занимает второе место в ряду самых высоких, а на первом месте также находится 2016 год.

В 2016 году аномально высокие температуры связывали с сильным Эль-Ниньо, которое развивалось в экваториальной части Тихого океана. Но в этом году возложить «ответственность» на Эль-Ниньо уже невозможно, и приходится вспомнить о глобальном потеплении.

Март-2017 стал первым месяцем с температурой более чем на градус выше средней не во время Эль-Ниньо.

Ранее такие аномалии отмечались только во время эпизода Эль-Ниньо. Впрочем, сама аномалия для среднемесячной температуры в 1 и более градус – явление новое: до октября 2015 года такого не было ни разу! А из последних 19 месяцев 8 оказались на градус и более теплее среднего, причем с декабря 2015 по апрель 2015 таких месяцев было 5 подряд!

С апреля 2014 года 34 из 37 прошедших месяцев не опускались ниже тройки самых теплых. 16 из них либо повторили, либо установили новый рекорд. Причем в период с октября 2015 по август 2016 рекорды устанавливались 11 месяцев подряд!

А то, что средняя месячная температура поверхности Земли может быть не только выше, но и ниже нормы, уже уходит в историю: минувшей апрель стал 381 месяцем с момента того, как средняя температура поверхности Земли была ниже нормы, а было это в июле 1985 года!

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.