Новости

Новости науки

Арктика: площадь льда в 2016 рекордно низкая

Январь на Европейской территории России заставил на время забыть о глобальном потеплении, весь регион длительное время мерз в арктическом воздухе. Тем не менее, в самой Арктике очередной рекорд, площадь арктических льдов в этом году экстремально низкая.
Площадь морского льда для 3 февраля 2016 г. Изображение: Arctic Climate Research at the University of Illinois

Январь на Европейской территории России заставил на время забыть о глобальном потеплении, весь регион длительное время мерз в арктическом воздухе. Тем не менее, в самой Арктике очередной рекорд, который опять свидетельствует о происходящих изменениях климата. Площадь арктических льдов в этом году экстремально низкая.

Лед в морях Арктики стал образовываться очень поздно. Для начала февраля площадь, занятая льдами, находится на рекордно низких оценках для последних десятилетий. Мониторинг арктических морей начался в 1979 году, с момента получения спутниковых изображений.

Так, согласно данным специалистов, в прошлом месяце в Арктике зафиксирована рекордно низкая площадь морского льда за всю историю наблюдений, она составила 13,53 млн квадратных километров. Это более чем на 1 млн кв. км ниже средних показателей для периода  1981-2010 и на 90000 кв км ниже предыдущего рекорда, который удерживал январь 2011 года.

Ледостав в морях Арктики продолжается до последней декады февраля, а затем в этих широтах начинает все активнее участвовать солнце, которое поднимается над горизонтом все выше, в результате чего начинает повышаться температура. По мнению специалистов сомнительно, что за оставшиеся 2-3 недели ледостава в Арктике площадь льда увеличится настолько, чтобы новый рекорд не состоялся.

Аномалии зародились еще в январе, когда в Арктике отмечалась рекордно высокая температура воздуха. Эстафету января перехватил и январь. Самые значительные аномалии достались Баренцеву морю, по данным спутникового мониторинга площадь льда в акватории моря в два раза меньше, чем это было в прошлом году в это же время. Дефицит льда составляет 350 000 кв. км, что по площади больше почти соответствует Мурманской области и Карелии.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.