Новости

Новости науки

Август 2016 года стал самым жарким на планете

Август 2016 года побил на 0,05 градуса предыдущий рекорд и стал самым жарким с 1880 года. И это уже 16 месяц подряд с рекордом глобальной температуры! На рекорд уверенно идет и весь 2016 год, причем "одвинет" на пьедестале он предыдущие 2015 и 2014 года.
Отклонение температуры поверхности Земли от средних значений в августе 2016 года по данным NOAA.
Череда глобальных температурных рекордов на Земле продолжается: август 2016 года стал самым жарким августом на планете с 1880 года. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) в минувший вторник сообщило, что

в августе 2106 года глобально осредненная температура поверхности Земли оказалась на 0,92 градуса выше средней августовской температуры, и побила предыдущий августовский рекорд, который принадлежал 2015 году, на 0,05 градуса.

Основной вклад в рекордно высокую температуру внесла суша. Над сушей температура воздуха в истекшем месяце оказалась на 0,19 градусов выше, чем в 2015 году. А вот океан оказался чуть холоднее (на 0,02 градуса), чем в 2015 году, что, по всей видимости, связано с завершением Эль-Ниньо в экваториальной чачи Тихого океана. Особенно жарко в августе было в Восточной Азии. Многие метеостанции Японии, Китая, Монголии, Северной и Южной Корей побили абсолютные рекорды станций!

Август стал 16 подряд месяцем с рекордом глобальной температуры. Столь длинного периода с рекордами не отмечалось ни разу с конца позапрошлого века.

Период с января по август 2016 года также идет на первом по температуре месте. Аномалия за этот период более чем на 1 градус превышает среднюю за 20 век температуру.

Отклонение глобально осредненной поверхности Земли за период с января по август от средней температуры аналогичного периода в 20 веке по данным NOAA. 2016 год уверенно лидирует.
Отклонение глобально осредненной температуры поверхности Земли за период с января по август от средней температуры за эти месяцы в 20 веке по данным NOAA. 2016 год уверенно лидирует.


Учитывая завершившееся явление Эль-Ниньо, на которое «возлагали ответственность» за рекорды в 2015 и в начале 2016 года, рекорды последних месяцев многие ученые относят на счет антропогенной деятельности, из-за которой растет концентрация парниковых газов в атмосфере.

Однако сейчас в экваториальной части Тихого океана по данным ряда моделей возможно начало явления Ла-Нинья, которое противоположно явлению Эль-Ниньо. Если это произойдет, то серия рекордно теплых месяцев может прерваться. Однако чтобы помешать 2016 году поставить новый рекорд, температуре надо упасть достаточно резко, что вряд ли произойдет.

С 99% вероятностью уже сейчас можно говорить о том, что 2016 год станет самым жарким на Земле с 1880 года и третьим подряд годом с рекордом.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.