Новости

Новости науки

Айсберг-исполин откололся от Антарктиды

На этой неделе от шельфового антарктического ледника Ларсен С откололся один из крупнейших за все время наблюдений айсбергов. Сейчас гигант находится в море Уэддела у берегов Западной Антарктиды.
То чего ученые ожидали на протяжении последних нескольких месяцев произошло: от антарктического ледника Ларсен С – четвертого по величине шельфового ледника Антарктиды – откололся огромный айсберг. О том, что это событие скоро произойдет, мы писали в новостях еще в начале июня.

Рождение айсберга произошло в начале текущей недели, в период с понедельника по среду.

Площадь отколовшегося исполина составляет около 5,8 тысяч километров, это около 2 площадей Москвы, включая и Новую Москву, и сопоставимо с размерами американского штата Делавэр.

Этот айсберг стал одним из самых крупных на Земле. Сейчас гигант находится в море Уэддела, у берегов Западной Антарктиды. Для наглядности масштабов айсберга американская организация по анализу климата Climate Central создала ряд изображений айсберга по сравнению с известными американскими объектами. Следует учитывать, что весь ледяной объем айсберга они представили в виде идеального шара.

iceberg_4.jpg
Сравнение отколовшегося от ледника Ларсен С айсберга с Нью-Йорком. Climate Central

Большинство специалистов предполагают, что в ближайшее время исполин расколется на несколько частей, которые в свою очередь, как .могут остаться дрейфовать у берегов Антарктиды, так и отправиться на север, что создаст серьезные трудности для судоходства.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.