24/7 Фактическая погода Долгосрочный прогноз

Новости

Наука и технологии

Белые шарики в море – интересное природное явление

Сейчас на берегах Финского залива можно увидеть необычное явление: в воде вдоль побережья плавают множество белых шаров.
Фото: сообщество Вконтакте "Клуб Любителей Метеорологии"
Финский залив покрылся загадочными белыми шариками правильной формы, которые усыпали собой весь берег. Размеры объектов в диаметре около 10-15 см, они лежат плотно друг к другу. Первые сообщения об этом явлении появились  ещё в начале декабря.

Существует несколько теорий их возникновения, начиная с негативного влияния человека на природу и заканчивая обледенением камней на дне моря. Но самой вероятной причиной возникновения этого явления скорее всего является процесс замерзания соленый воды. Всё дело в том, что в зависимости от скорости ветра, высоты волны, температуры и солености воды, температуры воздуха, скорости охлаждения, вода будет замерзать по-разному. При резком похолодании может образоваться шуга или «ледяной сало». Если на море нет волнения, то ледяное сало превращается сплошной ледяной покров. Если волны есть, да ещё и шуга из тягучей субстанции становится всё более плотной, она скатывается в комья. Далее они дробятся и обкатываются волнами, подобно гальке.

Читайте также


2020 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.