Россия

Учёные предлагают бороздить просторы вселенной «под парусами»

23.06.2020

Учёные Самарского университета спроектировали космический парусник, который может маневрировать без использования топлива и уже убедились в его работоспособности и применимости. Правда, ни фотографий, ни видео в сети вы не найдете, потому что речь идет про компьютерное моделирование. 

Речь идет про так называемый солнечный парус. Для справки — устройство, способное двигать космические аппараты под двоением солнечного света. Фотоны отражаются от зеркальной поверхности паруса и сравни ветру толкают аппарат в бескрайних просторах космоса. 

Среди преимуществ космоплавания — потенциально неограниченная дальность полета и вполне приличная скорость, что важно. Но споры о перспективах метода не утихаю уже давно. В космос уже запускали «парусные», но околоземную орбиту ни один из них не покидал. Так что как именно они поведут себя в космосе и выдержат ли нагрузки далеких путешествий — до конца непонятно. Хотя, запущенный в 2010 году японский спутник IKAROS, на котором испытывали системы развертывания паруса и управления ими, показал довольно неплохие результаты. 

Собственно, поведение в дальних уголках в Самаре тоже смоделировали и попытались понять, как на движение аппарата будет влиять реальный парус, а не его идеальная модель.

«Ранее при моделировании не учитывался целый ряд обстоятельств: например, что парус может отражать не весь падающий свет, что форма его поверхности отличается от идеальной плоскости или что его материал может стареть и деградировать под воздействием излучения», — объяснила профессор кафедры динамики полета и систем управления Самарского университета Ольга Старинова.

По расчетам российских ученых, парус не должен сгореть или сломаться во время полета, и сможет справиться с путешествием к солнцу или Юпитеру. Они даже готовы перейти от моделирования к реальным испытаниям. Но тут уже встает вопрос немалой цены и низкого российского спроса. По мнению многих экспертов в космической области, сейчас важнее от Маска окончательно не отстать, а не паруса в космосе разворачивать. Хотя, непонятно, почему бы нам не победить американца в космопарусном спорте. 

А.Серак

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

5 минут в машине могут стать последними: как уберечь собаку в жару

Куда поедут россияне в июле

Новый этап снятия ограничений в Москве