Новости

Новости науки

Дать циклону имя может каждый желающий!

Давать имена синоптическим образованиям собираются специалисты гидрометеорологии из России. При этом участвовать в выборе имен может каждый!
НИЦ "Планета"

В международной практике давно принято давать имена тропическим циклонам. Эта процедура хорошо отработана и регулируется программами Всемирной метеорологической организации. Некоторые страны, например Германия, Великобритания и Ирландия, стали присваивать имена и внетропическим циклонам, которые оказывают заметное воздействие и обладают штормовым характером.

Теперь давать имена синоптическим образованиям собираются и специалисты гидрометеорологии из России. При этом имя будет присвоено не каждому циклону. Для этого будут учитывать стабильность синоптической системы, ее вертикальные и горизонтальные размеры,  активность и многое другое.

Согласно сообщению Гидрометцентра, процедура присваивания имен будет интегрироваться с европейской системой. Если циклон перемещается через Европу и уже имеет имя, оно может не меняться. При выходе экс-тайфуна на Дальний Восток России его имя также сохранится.

Кроме того, специалисты Гидрометцентра приглашают всех желающих принять участие в выборе имен для потенциально опасных погодных систем. Bся информация дана на официальном сайте Гидрометцентра.  

Из предложенных вариантов специалисты выберут наиболее часто предлагаемые, благозвучные и удобные для использования имена, из них будет создан циклический список в алфавитном порядке, состоящий из примерно 50 мужских и женских имен, которые будут присваиваться циклонам и антициклонам, представляющим потенциальную опасность.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.