Новости

Новости науки

Энергия от взрыва на Солнце добралась до Земли

На Солнце продолжаются мощные вспышки. Энергия от них уже доходит до Земли. На нашей планете началась сильная магнитная буря. Ночью можно наблюдать красивое полярное сияние.
Полярное сияние, республика Коми (фотография сообщества vk.com/meteodnevnik)
Уже четвертый день на Солнце происходят мощные вспышки. Самая сильная наблюдалась 6 сентября (оказалась самой сильной за прошедшие 12 лет!), но и сегодня утром была отмечена ещё одна мощная вспышка (самого высокого класса X). Мощные вспышки происходят из-за взаимодействия аномально крупных областей солнечных пятен (выходов магнитного поля Солнца через корону).

Сигналы от солнечных вспышек доходят до Земли. Причем, облако плазмы от самой крупной вспышки добралось до Земли уже прошедшей ночью – в 2 часа ночи по московскому времени. Таким образом, скорость движения плазменного облака от Солнце к Земле превысила расчётную в 1,5 раза, и удар по магнитному полю Земли оказался мощнее, чем ожидалось. При этом, магнитное поле выброса направлено противоположно магнитному полю Земли, в результате, последнее заметно ослабляется.

На Земле продолжается очень сильная магнитная буря – 4-го уровня по 5-ти балльной шкале. Мощные возмущения магнитного поля Земли оказывают влияние на самочувствие метеозависимых людей, на средства космической связи. Видны они и невооруженным глазом. Прошедшей ночью многие россияне наблюдали удивительное по красоте полярное сияние - от Мурманской области (впрочем, для северных регионов это привычное явление) до Пензенской области (а вот для средних широт это явление достаточно редкое, почти уникальное).

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.