Новости

Новости науки

Гигантский айсберг гуляет по океану

От ледника Ларсен С в Антарктиде в середине июля откололся крупный айсберг (площадью в 2 Москвы), который сейчас все дальше начинает уползать в океан.
Инфракрасный спутниковый снимок MODIS ледника LARSEN C, 27 июля (темные области показывают тонкий лед или воду).
В июле этого года (в период между 10 и 12 июля) от ледника Ларсен С в Антарктиде откололся один из самых больших в истории айсбергов. Его масса оценивается около 1 триллиона тонн, а площадь более чем в 2 раза превосходит площадь Москвы (в её новых границах) – она составляет 5800 квадратных километров. В результате ледник Ларсен С уменьшился на 10%.

Учёные начали следить за трещиной, которая и привела в итоге к появлению такого большого айсберга, ещё в 2014 году. Причем к концу это уже была не одна трещина, а целая сеть трещин. Сейчас айсберг, получивший название А-68 начинает понемногу отодвигаться от материнского тела ледника. Соглсно спутниковым наблюдениям, ширина трещины между айсбергом и ледником уже составляет 5 км.

Более того, такие крупные айсберги обычно имеют тенденцию быстро распадаться на более мелкие. Не стал терять времени и А-68: из-за совместных действия океанических течений, приливов и ветра он раскололся на 2 части (ученые им дали порядковые номера А-68а и А-68б).

По оценкам ученых, скорее всего оба эти айсберга сядут на мель и продолжат разрушаться дальше на более мелкие айсберги. Заметно упала и стабильность шельфого ледника Ларсен С, которые в ближайшие годы может продолжить терять свою массу и полностью растаять. При этом, учёные расходятся во мнении, что служит причиной происходящего. Некоторые ученые уверены, что это всё естественные изменения, некоторые видят определённое влияние роста температуры воды в Южном океане, омывающем Антарктиду.

Стоит отметить, что айсберг А-68 не самый крупный за историю наблюдений: он почти в 2 раза уступает айсбергу B-15 (откололся от ледника Росса в марте 2000 год, имел площадь около 11 тысяч квадратных километров).

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.