Новости

Новости науки

Гигантский айсберг у берегов Антарктиды: анализ и перспективы

На этой недели айсберг от берегов Антарктиды откололся гигантский айсберг, ставший одним из 10 крупнейших на Земле за все время наблюдений. Как будут развиваться события дальше?
Развитие айсберга, отколовшегося от ледника Ларсен С между 6 июля (слева) и 12 июля (справа). Снимок со спутника Европейского Космического агентства "Сентинель-1".
В начале этой недели, как и ожидали специалисты, от берегов Антарктиды откололся огромный айсберг. Со среды, 12 июля, спутниковые снимки показывают, что кусок льда площадью более 5 тысяч квадратных километров отделился от шельфового ледника Ларсен С.

Образовавшийся айсберг стал одним из 10 крупнейших за все время наблюдений,

но до чемпионства ему далеко: нынешний гигант в 2 раза меньше чемпиона – айсберга В-15, который откололся от ледника Росса в 2000 году.

В течение последнего десятилетия, особенно в последние 2 года, наблюдалось увеличение трещины в леднике Ларсен С. В октябре 2015 года ее протяженность составляла 100 км, а к маю 2017 увеличилась до 160 км. Разлом протянулся от основания ледникового шельфа, что говорило о неизбежности формирования айсберга.

Расскажем немного об истории ледника Ларсен. Впервые он был описан норвежским исследователем Антоном Ларсеном в 1893 году, когда он описал четыре шельфовых ледника, простирающиеся на 1600 км вдоль восточного берега Антарктического полуострова. За последние 20 с небольшим лет интенсифицировались процессы его разрушения. Первым, в январе 1995 года, разрушился самый северный ледник, Ларсен А, отправив в морское путешествие айсберг площадью 1500 квадратных километра. При разрушении ледника Ларсен B в период с 31 января по 5 марта 2002 года, откололось около 3100 квадратных километров льда.

Айсберг, отколовшийся сейчас от ледника Ларсен С, более чем в полтора раза превышает площадь льда, отколовшуюся от ледника Ларсен В, но сейчас вся масса льда отделилась единой глыбой, а в 2002 году лед отделялся «порционно». Кстати,

площадь образовавшегося айсберга составляет 10% от всей площади ледника Ларсен С.

Наиболее стабильным пока остается ледник Ларсен D, самый южный из всех. На нем в последние годы не отмечалось айсбергообразования, более того, площадь Ларсен D за последние годы даже увеличилась, однако, объем приращенного им льда мал по сравнению с объемами, которые потеряли его северные соседи.

Одной из причин активного образования айсбергов в регионе являются изменения климата. Антарктический полуостров - один из самых быстро теплеющих регионов Земли: за последние пол столетия температура здесь поднялась на 3 градуса. Но в то же время образование айсбергов – естественная часть гидрологического циклона, во время которого выпавший снег сначала превращается в лед, стекает к побережье, откалывает и в итоге растворяется в море. В свое время большинство ученых нашли связи между разрушением ледника Ларсен В и потеплением климата. Сейчас специалисты не указывают на прямую связь образования огромного айсберга и изменения климата.

Но какими бы не были причины формирования айсберга, это негативно скажется на состоянии шельфового ледника. Сейчас ученые продолжат пристально наблюдать за ледником Ларсен С, так как есть риск что и оставшийся ледник будет нестабильным.

После новости о том, что откололась столь огромная масса льда, многие заволновались: не станет ли его таяние причиной заметного повышения уровня моря. Однако, этого можно не опасаться: айсберги играют минимальную роль в этом процессе, так как до того, как отколоться от ледника они уже находились в воде.

Как будут развиваться события дальше? Большинство ученых предполагают, что в ближайшее время огромный айсберг расколется на несколько частей. Его обломки могут продолжить дрейфовать в море Уэделла, и даже сесть там на мель. А могут отправиться на север, и тогда они окажутся вблизи судоходных путей. Изменится и сам ледник. Ученые предполагают, что из-за того, что напряжение льда сейчас изменилось, в ближайшие месяцы разрушение ледника Ларсен С продолжится. Но стоит ждать уже не отдельных гигантских айсбергов, а череду айсбергов более скромных размеров.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.