Новости

Новости науки

Глобальное потепление «съедает» острова

Рост уровня океана и его кислотности приводит к разрушению островов. Ученые нашли более 10 бывших островов в Океании, которые в буквальном смысле ушли под воду.
Один из главных вызовов, который стоит перед человечеством в 21 веке - глобальное изменение климата. Усиление парникового эффекта, связанное с тем, что люди сжигают ископаемое топливо (а значит, буквально за десятилетия высвобождают углерод, который накапливался в недрах земли в течение десятков миллионов лет), ведёт не только к росту температуры воздуха, но и к росту температуры воды и к таянию ледников. В результате, это обуславливает рост уровня океана (на 2/3 - за счёт теплового расширения, на 1/3 - за счет таяния ледников). Кроме того, повышается кислотность океана.

Рост уровня океана и его кислотности - серьёзная угроза для тысяч тропических коралловых островов. И если россияне ещё иногда спрашивают: «когда мы почувствуем на себе глобальное потепление?», то жители Океании таким вопросом не задаются – они буквально теряют место для жизни.

Так, новая работа ученых из Австралии, Микронезии и Фиджи нашли сразу 8 островов в Микронезии (площадью около 100 квадратных метров), которые за период с 2007 по 2014 год буквально исчезли со спутниковых снимков (именно их использовали для анализа). А в прошлом году австралийские исследователи обнаружили, что с середины 20 века государство Соломоновы острова потеряло 5 островов, которые ушли под воду. Кроме того, повышение уровня океана уже приводит к переселению жителей нескольких островов Папуа – Новой Гвинеи.


Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.