Новости

Новости науки

Изменение климата «вредно» для паразитов

Ученые выяснили, что паразиты более уязвимы к изменения климата, чем другие виды. Значительное число их видов исчезнет уже в ближайшие полвека, что вызывает серьёзную обеспокоенность. Особенно пострадают паразиты, живущие на коже и шерсти животных и человека, в частности клещи
По данным статьи, опубликованной в Science Advances, исследователи решили составить примерную карту частоты встречаемости тех или иных паразитов в естественных условиях, и для этого проанализировали 53 133 образца паразитов, принадлежащих к 457 видам, которые были собраны ранее биологами по всему миру. Сопоставив места, где они были найдены, учёные получили карту, глядя на которую стало ясно, где паразиты распространены больше, а где меньше. Затем они наложили на эту карту имеющиеся прогнозы по изменению климата. Выяснилось, что 5–10 % найденных видов в результате глобального потепления потеряют свой ареал обитания уже к 2070 году. Там, где они живут, станет теплее, что особенно сильно ударит по клещам и иным эктопаразитам.

Среди причин их вымирания будет и появление более теплолюбивых видов, питающихся данными паразитами.
После этого авторы работы учли, какой процент паразитов вымрет из-за исчезновения видов-хозяев в их ареале обитания. Оказалось, что это неожиданно сильный фактор. Многие паразиты на протяжении жизненного цикла меняют виды хозяев. Для продолжения существования таких паразитических видов требуется стабильность экосистемы — одновременное выживание всех хозяев. С учётом того что потепление не даст этому случиться, к 2070 году может погибнуть до 30 процентов всех видов паразитов. В особенности это коснётся жарких стран.

В то же время в ряде районов, особенно в районах с умеренным и холодным климатом, количество паразитов вырастет в несколько раз за счёт миграции туда паразитических видов из более тёплых климатических зон. В частности, это может коснуться России и Канады.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.