Новости

Новости науки

Как реагирует рыба на изменения климата

Глобальное потепление приведет к изменениям не только в жизни людей, но и остального животного мира. Ученые уже давно предрекают глобальные миграции многих земноводных, млекопитающих и птиц в районы с более привычным климатом
Глобальное потепление приведет к изменениям не только в жизни людей, но и остального животного мира. Ученые уже давно предрекают глобальные миграции многих земноводных, млекопитающих и птиц в районы с более привычным климатом.

Исследование, опубликованные в журнале Nature Climate Change, было посвящено изучению районов, которые наиболее подвержены риску при изменениях климата и выявить наиболее чувствительные группы животных.

Чтобы получить объективную картину, ученые объединили данные исследований около 500 видов рыб, которые проводились в течение последних 80 лет по всему миру. Подобные стандартизированные эксперименты измеряют самые высокие температуры, при которых рыба может выжить. Однако эти разрозненные сведения впервые были собраны в общую базу данных, позволяющую предсказать, как рыба будет реагировать на глобальное потепление в дикой природе.

В целом оказалось, что чувствительность к изменениям температуры сильно варьируется между обитателями разных водоемов. Анализ выявил, что больше всего риску будет подвержена морская рыба в тропиках и пресноводные виды рыб в более высоких широтах Северного полушария. Если представители первой группы уже и так живут в воде, температура которой приближается к верхнему пределу их толерантности, то последние привыкли к более прохладным водам и имеют гораздо меньшую терпимость к изменениям внешней среды. И поскольку последствия изменения климата остро ощущаются именно в высоких широтах, это ставит под удар виды с небольшим окном температурной приспосабливаемости.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.