Новости

Новости науки

Как устроен прогноз погоды

Как составляют прогноз погоды, почему он не всегда точен и где лучше всего смотреть прогноз рассказала доктор географических наук, профессор кафедры Метеорологии и климатологии МГУ Дарья Гущина в обширной статье на портале Постанаука.
Фото: https://postnauka.ru Дарья Юрьевна Гущина, профессор МГУ
В статье рассказывается об общем принципе современного прогнозирования синоптических процессов. Он происходит за счет специальных математических моделей, которые по начальным данным, которые получены от метеостанций и других источником, выдает численные поля метеопараметров, таких как давление, поля осадков, температура воздуха и пр. Далее их обрабатывает человек, это значительно повышает качество прогнозов. Пока без анализа опытным синоптиком обойтись нельзя.

«Специалист, анализируя результаты, полученные по расчетам модели, определяет положение и свойства основных синоптических объектов: атмосферных фронтов, атмосферных вихрей ― циклонов и антициклонов, воздушных масс. Он также определяет тенденцию их перемещения, оценивает, как они эволюционируют, и на основании этих данных дает прогноз погоды, который мы потом узнаем, — какая будет температура, давление, ветер в той или иной точке. Это этап переработки модельных данных в прогноз условий погоды.»

Так же Дарья Юрьевна подробно разъясняет откуда берутся ошибки в прогнозах и почему они не исчезнут в ближайшее время.
«Для того чтобы получать идеальные значения без ошибок, надо, чтобы начальная информация была непрерывна во времени и пространстве, и до этого метеорологам еще очень далеко. Среднее расстояние на европейской территории России между метеостанциями — 150 километров, в Сибири ― 300, на арктическом побережье еще больше. Поэтому необходимую нам непрерывность данных мы получать не можем. Данные в районах, где нет станций, восстанавливаются при помощи интерполяции, то есть приближенно, и за счет этого возникают ошибки.»

«При этом идеальной модели прогноза пока не существует. Вычислительные методы несовершенны, есть очень много процессов, которые сложно описать уравнениями и которые еще не до конца изучены».

В перспективе ученые стараются максимально точно описаться каждый процесс, который происходит в атмосфере, но много ещё остается неизученным.
Существуют региональные модели, который разработаны для конкретного региона, чтобы повысить точность прогноза в конкретной точке. Например, такая модель уже несколько лет работает для Москвы. «Но чем меньше этот шаг, тем больше вычислительные сложности, и наверняка предсказать, над каким районом пройдет проливной дождь, нельзя. Распределение кучево-дождевых облаков, из которых идет ливень, практически хаотично.»

Где смотреть прогноз погоды?

«Лучше всего смотреть прогноз погоды на сайте организации, которая эти прогнозы делает, иными словами, может правильно интерпретировать данные модели. В России это официальный сайт Гидрометцентра. Кстати, МетеоТВ выдает в эфир и размещает на сайте именно официальные прогнозы от Гидрометцентра.

Прогноз для конкретного региона или страны лучше уточнять у той организации, которая работает именно с этой территорией. В России у каждого субъекта существует свой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сокращенно ЦГМС. 

Читайте также


2018 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.