Как вызвать дождь без реагентов – нагреть их

22.07.2020

Российские учёные предложили вызывать дождь с помощью нагрева облаков. Для этого требуются мощные тепловые источники и ни грамма реагентов, которые обычно используют для этих же целей. Ставропольские физики работают совместно с коллегами из Объединённых Арабских Эмиратов – и в нашем регионе, особенно в восточных его районах, и в ОАЭ эта проблема наиболее актуальна. Там, как правило, облака не вырастают до таких размеров, чтобы дождь пролился над землёй, или количество осадков недостаточно.

Обычно такую задачу решают при помощи реагентов, но это дорого. Учёные предлагают нагревать образовавшиеся облака. Причём, эта идея не нова: её предложили ещё в 80-ых годах, но из-за отсутствия финансирования проект закрыли. Современные учёные рассчитывают, что сейчас этот способ не будет таким дорогостоящим. Московские коллеги из Физического института им. Лебедева уже создали экспериментальную установку, которая выдаёт необходимую тепловую струю по расчётам ставропольских сотрудников. 

«Чтобы этот метод сработал, струя должна подняться до нижней границы конвективного облака, то есть на высоту примерно 3-4 км от земли, – поясняет профессор кафедры общей и теоретической физики СКФУ, специалист в области физики облаков и атмосферы Роберт Закинян. – По нашим расчётам, для этого температура струи должна превышать температуру окружающей среды на 10-20 градусов. Можно и больше, но воздух в струе тогда будет более сухим, а для этого метода желательно, чтобы он оставался влажным. Есть ещё одно важное условие. Чтобы струя достигла нижнего края облака, нужно задать ей скорость от 25 до 100 м/с. В противном случае она рассеется в воздухе. Обеспечить такую скорость могут турбореактивные двигатели, как на самолётах». 

Первые испытания экспериментальной установки уже проведены на полигоне в Будённовске. Работа над проектом продолжается. 

Тэли К. Лю

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Аномальное тепло надвигается на несколько регионов России

ВИДЕО: Новосибирск атаковали гусеницы – жители в панике

Мощный ливень прошёлся по Краснодару: это не конец