Новости

Новости науки

Ла-Нинья 2016: будет или нет?

По всей видимости, явление Ла-Нинья в тихоокеанском регионе в этом году будет слабым. Даже несмотря на то, что обратная фаза этого колебания, Эль-Ниньо, было очень сильным.
http://news-climate.ru/files/2014/02/11.jpg
Ла-Нинья - явление в океане и атмосфере, противоположное Эль-Ниньо. Оно характеризуется аномально низкой температурой воды в центральной и восточной частях Тихого океана. Ла-Нинья выделяют, если средняя за три месяца температура поверхности океана ниже нормальной на 0.5 градуса и более. Ла-Нинья может быть продолжительным (так, сильное Ла-Нинья, возникшее в 1999 году, продолжалось 2.5 года) и приносить сильные осадки и наводнения в Австралию и засуху в Перу.

В летние месяцы в Тихом океане наблюдалась нейтральная фаза этого колебания, когда аномалии температуры поверхности океана невелики. В октябре в центральной части экваториального Тихого океана появилась отрицательная аномалия (около -0.5 градусов).

По всем прогнозам, явление Ла-Нинья в этом году, если оно разовьется (шансы на его формирование – 50-70 %), будет слабым. К тому же неизвестно, продлится ли Ла-Нинья на зиму 2016-2017 г. И это несмотря на то, что предшествующая фаза Эль-Ниньо, которая закончилась в мае 2016 г., была очень сильной. С этим сильным Эль-Ниньо связывают положительные аномалии температуры воздуха, которые наблюдались в течение нескольких месяцев подряд в 2016 г.

Читайте также


2019 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.