Новости

Новости науки

Май 2014 - самый жаркий май за всю историю наблюдений

Май 2014 на Земле стал самым жарким май за всю историю метеорологических наблюдений (с 1880 года), особенно жарко было в Средней Азии, на Европейской территории и в Австралии. А вся весна 2014 стала второй в ранге самых жарких.
Прошедший май стал очередным фактом в копилку сторонников глобального потепления: согласно даным американских ученых из NOAA (Национальная администрация по океану и атмосфере), которые наблюдают за температурой всей планеты, 

май 2014 стал самым жарким маем за всю историю глобальных метеорологических наблюдений, которые ведутся с 1880 года. 

Средняя температура мая на планете в целом составила 15,54 градуса, что на 0,74 выше средних значений (в NOAA в качестве среднего используется среднее значение за период 1950-1980 гг). А предыдущий рекорд был установлен совсем недавно - в 2010 году. 

Ученые также отмечают, что четыре мая за последние 5 лет входят в пятерку самых жарких последних месяцев весны (2010, 2012, 2013 и 2014). Кроме того, ученые посчитали отдельно температурные аномалии воздуха над сушей и над океаном. Оказалось, что над сушей прошедший май оказался четвертым в ранге самых жарких (температура на 1,13 градуса выше нормы), а вот на океаном - первый (на 0,59 градуса выше нормы), что и сказалось на общем итоговом месте. Более значительные отклонения температуры над сушей связаны с тем, что теплоёмкость суши меньше, а значит больше чувствительность, отклонения температуры от нормы в материковых районах гораздо больше, чем над океаном. Но 0,59 над океаном - это гораздо серьезнее, чем 1,13 над сушей, ведь океан занимает 70% нашей планеты. Кстати,

самыми жаркими в мае стали регионы Средней Азии, европейская территория России, северо-восток Сибири и почти вся Австралия. 

Аномально жарким был и предшествующий месяц - апрель, который разделил звание самого жаркого апреля с соответствующим месяцем 2010 года. В итоге, 

весна 2014 года стала второй в ранге самых жарких вёсен (уступив только тому же 2010 году), 

оказавшись на 0,74 теплее обычного. А первые пять месяцев 2014 года (с января до мая) стали пятыми в ранге самых жарких (подкачал холодный февраль). 

И еще несколько интересных фактов: в Великобритании прошедшая весна стала третьей в ранге самых жарких (температура на 1,3 выше нормы), а в Норвегии весна стала самой жаркой за всю историю метеорологических наблюдений (на 2,3 градуса выше среднего за 1981-2010 годы), в Южной Корее самым жарким за историю метеонаблюдений стал май (на 1,2 градуса выше нормы).

Читайте также


2019 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.