Новости

Новости науки

Миграции в прошлом вызваны изменениями климата?

По данным Организации Объединенных Наций, число мигрантов во всем мире достигло рекордного уровня:  в 2015 году  244 миллиона человек покинули свои дома. Большей частью, миграция обусловлена военными действиями в районе места проживания, экономическими кризисами. Но есть люди, которые покидают родные места из-за ухудшающихся экологических условий
По данным Организации Объединенных Наций, число мигрантов во всем мире достигло рекордного уровня: в 2015 году 244 миллиона человек покинули свои дома. Большей частью, миграция обусловлена военными действиями в районе места проживания, экономическими кризисами. Но есть люди, которые покидают родные места из-за ухудшающихся экологических условий.

В настоящее время историки и антропологи находят все больше доказательств заселения нашей планеты именно из-за изменения климата. В частности, переселение жителей Тихоокеанских островов в Африку.

В своем выступлении этой весной Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш предупредил, что «по мере того, как регионы становятся непригодными для жизни, все больше людей будут вынуждены переезжать из деградированных земель в города и другие страны»

Недавние исследования показали, что с 2008 года в результате экстремальных погодных явлений более 20 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома, в основном, это касается развивающихся стран.

Но связать миграцию с изменением климата сложно, потому что окружающая среда является лишь одним из многих факторов давления человека, которые часто происходят одновременно.

Возьмем случай с северо-восточной Нигерией, где перемещено почти 2 миллиона человек. Изменение климата, несомненно, является одним из факторов: озеро Чад, основной источник воды в регионе, высыхает, поскольку пустынная область Сахель расширяется на юг.

Исследователи из Фрайбургского университета Германии проанализировали миграцию 19-го века из Центральной Европы в Северную Америку и обнаружили новые доказательства того, что изменение климата сыграло важную роль в стимулировании массовых перемещений людей.

В течение 1800-х годов около 5 миллионов человек иммигрировали в Северную Америку из области, которая сейчас находится на юго-западе Германии: один из этих людей - дедушку президента Трампа, Фридриха, который переехал в Соединенные Штаты в 1885 году. Исследование, опубликованное во вторник в журнале Climate of the Past, показывает, что до 30 процентов этих людей переехали из-за погодных причин.

Эта цифра оказалась намного выше ожидаемого. Исследования исторических миграций, как правило, не учитывают изменение климата.
Выводы показывают исторический прецедент для более привычной картины: необычная погода, сопровождаемая неурожаями и, как следствие, сопровождаемая экономической нестабильностью, приводит к массовым миграциям.

Исследователи определили несколько пиков эмиграции на протяжении всего столетия, а затем сопоставляли их с историческими данными о погоде, урожаях и ценах на местные основные зерна, такие как ячмень, овес и рожь, получая неплохие корреляционные связи.

Читайте также


2018 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.