Новости

Новости науки

Могут ли в Атлантике в этом сезоне появиться новые ураганы?

Сезон ураганов в Атлантическом океане близится к своем завершению. В этом году он выдался довольно активным, но список может еще продолжиться.
В этом году сезон тропических ураганов в Атлантике выдался очень активным.

По количеству вихрей, получивших имена (таких было 16), 2017 год занимает 10-е место, по числу ураганов (10 в этом сезоне) – 8-е место, а по количеству сильный ураганов (их было 6) – 3-е место.

Сейчас сезон ураганов в Атлантике близится к своему завершению. Официальной датой его окончания считается 30 ноября. Можно ли считать результаты окончательными, или у атлантических тропических циклонов в этом году еще есть время упрочить свои позиции?

Статистика говорит в пользу того, что циклоны еще будут. В 6 случаях из 7 лет, когда накопленная энергия тропических циклонов (ее можно интерпретировать как меру мощности вихря) за сезон была больше, чем в этом году, по крайней мере, еще один циклон с именем возникал после 1 ноября. Если в этом году появиться еще один тропических шторм, то он получит имя «Рина». Пока о ее появлении говорить рано: на ближайшие дни модели не предсказывают зарождение тропического циклона. В тоже время более долгосрочные оценки не исключают появление подобного вихря после 10 ноября на юге Карибского моря.

Что касается статистики «поздних» тропических циклонов, то за период с 1995 по 2016 год в ноябре и декабре зародилось 20 циклонов, получивших имя, 9 развились до стадии урагана, а 3 из них стали сильными ураганами. Кроме того, стоит отметить, что в последние годы «поздние» тропические циклоны в Атлантике стали более частым событием. Так, за 140 лет с 1851 по 1990 года в Атлантике после 1 ноября появилось только 30 ураганов, причем некоторые из них сформировались как шторма в октября, но только в ноябре стали ураганами. В среднем получается один «поздний» ураган на 5 лет, а в последние 26 лет «поздние» ураганы в Атлантике стали появляться почти в три раза чаще. Так что в атлантическом сезоне ураганов в Атлантике еще рано ставить точку.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.