Новости

Новости науки

Морозы «застолбили» европейскую территорию России

Пользователи социальных сетей из России, Белоруссии и Украины делятся фотографиями световых столбов - оптического явления, которое формируется при наличии в воздухе мельчайших ледяных кристаллов.
Световые столбы в Подмосковье (фото: Иван Новиков, vk.com/nov9k92)
Суровые морозы сохраняются на Европейской территории России, в Беларуси, на Украине. Температура местами не добирает до нормы уже 20-25 градусов! Впрочем, это приносит не только очевидные проблемы, но и редкие оптические явления, которыми можно наслаждаться, предварительно тепло одевшись.

Так, сильные морозы и ледяные кристаллы в воздухе вчера порадовали москвичей красивым гало. Наблюдалось оно, кстати, и сегодня утром. А прошедшей ночью многие пользователи из разных городов России и Украины поделились фотографиями так называемых «световых столбов». Они представляют собой световое явление, относящееся к гало, создаваемые преломлением света на микроскопических ледяных кристаллах.

Правда, классические световые столбы наблюдаются над светилом (Солнцем или Луной), когда они находятся вблизи горизонта. Тянутся такие столбы вертикально вверх от светила примерно на 15 градусов. Однако источником света могут быть не только Солнце и Луна, но и городские фонари. Именно такие «антропогенные световые столбы» и сфотографировали вчера многие пользователи.

Свет от огней городов и поселков преломлялся в так называемых ледяных иглах – очень мельких ледяных кристаллах (характерный размер - десятки микрометров), которые иногда наблюдаются при подобном морозе и безоблачном небе. На метеорологической станции в Москве, например (на ВВЦ) минувшей ночью ледяные иглы были зафиксированы наблюдателями в 7 утра.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.