НАСА покупает дополнительное место на «Союзе»

14.05.2020

НАСА и «Роскосмос» договорились о продаже места на корабле «Союз», запуск которого запланирован на середину октября. Полёт к МКС обойдётся американцам в 90 миллионов долларов (примерно 5,5 млрд руб). В эту сумму включены место, сам полёт, различные учебные, предпусковые и послепосадочные услуги.

Помимо солидного денежного перевода, НАСА пообещали возместить Роскосмосу это место. Когда грузовой космический корабль США сможет взлететь, он возьмёт с собой на МСК российский груз. Сколько именно — не уточняется.

Вообще, сделка не стала неожиданностью. Ещё прошлой осенью представители НАСА заявили, что рассматривают возможность приобретения хотя бы одного дополнительного места для обеспечения присутствия США на Международной космической станции. Видимо, уже тогда в ведомстве понимали, что коммерческие транспортные корабли для экипажа не будут введены в регулярную эксплуатацию вовремя.

Сейчас на МКС один астронавт — Крис Кэссиди. Он прибыл на станцию в апреле на «Союзе» и покинет её осенью, опять же на российском аппарате. Кто его сменит, американцы официально не объявляли. Однако, одна из главных кандидатов считают астронавта Стивена Боуэна, который обучался в качестве резервного астронавта для Кэссиди.

Стоит также добавить, что с 2017 года, когда НАСА планировало начать полеты экипажей, агентство потратило около 1 миллиарда долларов на 12 дополнительных мест на «Союзе». И есть подозрения, что «покупки» продолжатся и в 2021 году. Даже если Boeing и SpaceX начнут реализацию коммерческих программ, с которыми опаздывают уже на 3 года, то и Demo-2 и Crew Dragon, скорее всего, не смогут обеспечить все потребности американцев.

Ангерран Серак