Новости

Новости науки

На Земле новый рекорд минимального давления?

Новые исследования специалистов показали, что давление в центре супертайфуна "Хайан"  7 ноября 2013 года опустилось до 860 мб (645 мм рт.ст.). Если расчеты верны, то это минимальное значение давления, зафиксированное на планете Земля.
В журнале «Weather» («Погода»), который издается Британским королевским метеорологическим обществом, в октябре было опубликовано исследование, в котором говориться, что

давление в центре супертайфуна «Хайан», который обрушился на Филиппины в ноябре 2013 года, 7 ноября 2013 года упало до 860 мб (645 мм рт.ст.).

В чем же уникальность этого события, что оно удостоилось статьи в журнале? Дело в том, что если эти данные подтвердятся, то

это значение атмосферного давления может стать новым рекордно низким значением на уровне моря, которое когда-либо оценивалось или измерялось на Земле.

В данный момент рекорд минимального атмосферного давления на поверхности Земли составляет 870 мб (652,5 мм рт.ст.). Этот рекорд был установлен 12 октября 1979 года в центре тайфуна «Тип». На данный момент с 1950 года известно о 14 тропических циклонах, давление в центре которых опускалось ниже 885 мб (664 мм рт.ст.), причем подавляющее большинство из них развивались на западе Тихого океана.

В новом исследовании ученые использовали данные с метеостанции городка Гиуан, который находится на востоке филиппинского острова Самор. Эта метеостанция была ближайшей к глазу циклона в момент максимального развития тайфуна «Хайан». Авторы статьи сравнили тайфун «Хайан» с двумя другими глубокими тропическими циклонами, где проводились прямые измерения атмосферного давления в центре. Этими циклонами были выбраны ураган «Патрисия», который отмечался в западной части Тихого океана в октябре 2015 года, и тайфун «Меги», который прошел по востоку Тихого океана в 2010 году. Оба этих циклона тщательно отслеживались с самолетов.

Регулярная воздушная разведка тайфунов в западной части Тихого океана прекратилась в 1987 году, и с тех пор интенсивность тайфунов оценивается с помощью спутниковых данных с использованием различных алгоритмов. Так, метод с применением соотношения давления и ветра, полученного со спутников, показал, что минимальное давление в центре «Хайана» составило 895 мб (671 мм рт.ст.). Однако в 2016 году применение метода, основанного на измерении температуры верхней границы облачности, показало, что минимальное давление опускалось до 878 мб (658,5 мм рт.ст.).

Авторы статьи пришли к выводу о величине минимального давления в 860 мб после адаптации градиентов давления, которые были фактически измерены в циклонах «Патрисия» и «Мэги», к тайфуну «Хайан». Расчеты основываются на данных метеостанции Гиуан, которая находилась в 28 км от глаза бури. 7 ноября в 21 час по гринвичскому времени она измерила атмосферное давление в 910 мб (682,5 мм рт.ст.), после чего была разрушена тайфуном.

Станет ли это значение новым рекордом минимального давления на планете, остается вопросом. Пока в архивах Всемирной Метеорологической Организации минимальным давлением на Земле остается значение 870 мб (652,5 мм рт.ст.), достигнутое в тайфуне «Типс». Дело в том, что все рекорды давления фиксируются только как результаты прямых измерений, которые не проводятся на западе Тихого океана с 1987 года. Решится ли ВМО «впустить» в рекордные списки оценочные значения, остается вопросом. Если этого не произойдет, шансов побить рекорд «Типа» у современных тайфунов практически нет.

Уникальность «Хайана» заключается в том, что он достиг максимальной степени развития непосредственно перед выходом на берег, что позволило измерить давление всего в 28 км от глаза урагана. Возможно, учитывая это, ВМО проведет собственное исследование, и рекорд минимального давления на Земле будет обновлен.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.