Новости

Новости науки

На видимой стороне Солнца исчезли все пятна

Есть предположение, что их нет и с другой стороны.
По сообщению специалистов лаборатории рентгеновской астрономии Солнца при ФИАН (г. Троицк) в данный период времени на обращенной к Земле стороне Солнца не отмечается ни одного затемнения. Если обратиться к фотографиям двухнедельной давности, когда светило было обращено к Земле другой стороной, то велика вероятность, что их нет и с другой стороны.

У Солнца есть два природных цикла, короткий (11 лет) и длинный (22 года). Солнечная активность изменяется в ходе 11-летнего цикла — в первой половине этого периода активность нарастает, затем, во второй половине, снижается. Отсутствие солнечных пятен можно считать одним из основных признаков того, что солнечная активность снижается.

Очередной минимум, по словам специалистов, будет достигнут на рубеже 2018 и 2019 года, после чего солнечная активность вновь начнёт постепенно расти. Учёные отмечают, что в ближайшие месяцы на поверхности светила ещё могут появиться пятна, однако вскоре они исчезнут надолго. Также сообщается, что пока на Солнце ещё можно увидеть зоны повышенной магнитной активности, но и это явление можно считать «остаточным».

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.