Найден современный аналог древней Земли

Ученые воссоздали атмосферу древней Земли и нашли ее современный аналог в Солнечной системе. Она похожа на атмосферу современного Титана – наиболее благоприятного после Земли места для возникновения жизни.

С 2004 по 2017 гг. вокруг Сатурна (спутником которого и является Титан) вращался космический аппарат миссии Cassini. Зонд собрал огромное количество ценной информации. Используя эти данные, исследователи из компании IBM воссоздали в лаборатории атмосферу Титана. 

Несколько миллиардов лет назад, по их словам, похожей атмосферой обладала и молодая Земля. На нашей планете это было время господства цианобактерий, которые медленно, но верно превращали углекислый газ в жизненно важный кислород.

Только Титан и Земля во всей Солнечной системе могут похвастаться плотной атмосферой, которая благоприятствует органической деятельности. В обоих газовых оболочках содержатся молекулы углерода, азота и водорода. Они образуются из смеси метана и прочих газов. Ученые закачали в емкость из нержавеющей стали азот и метан, а потом пропустили электрический разряд, имитируя основные процессы в атмосфере Титана. 

Наблюдение за полученной смесью газов может помочь ученым не только понять, как и чем живет Титан, но и заглянуть в прошлое нашего родного мира.