Новости

Новости науки

Найден рецепт для загадочных облаков

Над субтропиками наблюдали облака, которые совсем не характерны для этих районов.  Как оказалось, их образование вызвано колебаниями влажности воздуха на высоте
Прогноз погоды над Израилем обещал обычный безоблачный день, однако подняв глаза, можно было увидеть маленькие клочки «ваты». Метеорологи называют их «облака хорошей погоды» или кучевые облака. Характерные признаки: очертания четко выражены, вершина куполообразная, а основание плоское. Причиной образования кучевых облаков является конвекция.

Теплый воздух поднимается над влажными участками земли (например, пашни или леса). В процессе подъема происходит охлаждение, и способность удерживать влагу у поднявшегося объема воздуха снижается. В конце концов, когда он поднимается достаточно высоко, влага начинается конденсироваться и появляется пушистое облако.

Но облака, которые увидели ученые из института Вейцмана, были необычными, они образовались ниже прогнозируемого уровня конденсации. Чтобы понять это явление, исследователи наблюдали за облаками и регулярно измеряли температуру и влажность воздуха на различных высотах.

Используя эти измерения, они предположили, что загадочные облака над засушливой израильской землей были вызваны колебаниями влажности не над поверхностью земли, а на нескольких сотнях метров, возможно, там, где влажный океанический воздух смешивается с сухим.

По материалам https://www.theguardian.com

Читайте также


2018 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.